Mangeresti una tavoletta di cioccolato ripieno di coda alla vaccinara? C’è chi lo ha fatto e Tim Burton approva

Se il cioccolato sta bene con tutto, questa è proprio la prova definitiva: ecco la Wonka’s Vaccinara, il cioccolato creato da Antonio Romano

Se pensavate di aver esplorato tutte le possibili varianti del cioccolato, potreste sorprendervi. Infatti, a Torino, Antonio Romano, acclamato e giovanissimo chef del ristorante stellato, Spazio7 ha ideato un’innovativa tavoletta di cioccolato che cela al suo interno un insolito segreto: il sugo di coda alla vaccinara. Questa bizzarra creazione, chiamata “Wonka’s Vaccinara”, nasce da un’illuminazione incredibile con il desiderio di fondere insieme il mondo del cioccolato e il patrimonio culinario romano per eccellenza. Infatti, lo chef, grande esperto della cucina della Capitale, ha tratto ispirazione dal film di Tim Burton La fabbrica di cioccolato, basato sull’omonimo romanzo di Roald Dahl, ideando questa barretta di cioccolato per celebrare l’edizione 2023 del Salone OFF Food Topic, in programma dal 24 novembre al 2 dicembre, in concomitanza con una mostra dedicata regista allestita presso il Museo del Cinema di Torino. Non a caso, quest’anno, la “rassegna culinaria” è intitolata appunto “Bizarre Gothic Food – Surrealismo gastronomico alla Tim Burton, una dedica speciale al famoso regista e sceneggiatore americano, che ha presenziato a una master class organizzata per la mostra “The World of Tim Burton”, in programma presso la Mole Antonelliana dal 10 ottobre 2023 al 7 aprile 2024.

La ricetta della tavoletta di cioccolato alla vaccinara di Antonio Romano

Con un approccio che abbraccia “una cucina per tutti i gusti”,  il giovane chef Antonio Romano ha sempre voluto esplorare tutte le varietà di esperienze culinarie, dalle carni al pesce, senza dimenticare la cucina vegetariana, ognuna delle quali arricchita con un tocco distintivo che riflette la sua attenzione costante agli ingredienti e alla qualità delle materie prime. Tra i principi guida dello chef, emergono non a caso “l’eleganza e il gusto alla base di ogni piatto”, secondo una filosofia culinaria che ha affinato durante i suoi anni di lavoro accanto a Heinz Beck, cuoco del ristorante La Pergola, di Roma, che vanta tre stelle Michelin.

Dal canto suo, pur formatosi nella tradizione culinaria italiana grazie ai più maestri del settore, Romano è un vero millennial, capace di integrare le peculiarità della sua generazione in cucina. Infatti, i suoi piatti si distinguono per il rigore compositivo e l’uso della tecnologia, come dimostrano l’utilizzo di strumenti come l’ocoo (una particolare pentola a pressione a due modalità di cottura) per le ossidazioni e la stampante 3D per creare stampe personalizzate in digitale. Tutti questi particolari rendono la cucina di Antonio Romano una vera esperienza culinaria “aperta”, all’insegna delle novità e delle sperimentazioni.

Adesso, la nuova creazione di Romano fonde con audacia il gusto ricco e avvolgente della coda alla vaccinara con l’universo del cioccolato, offrendo un’esperienza culinaria che sfida le aspettative e invita gli amanti del cibo a scoprire sapori inaspettati. Quindi, per chi non potesse godere della nuova eccentrica proposta culinaria dello chef presentata in esclusiva al Salone OFF Food Topic di Torino, ecco come realizzare la bizzarra tavoletta di cioccolato Wonka alla coda alla vaccinara.

Come si prepara il cioccolato alla vaccinara
Come si prepara il cioccolato alla vaccinara | FACEBOOK @saloneOFF

 

Ingredienti

Salsa di coda alla vaccinara

  • 100 gr di coda di bue, spolpata e sfilacciata
  • Liquido di cottura della coda di bue
  • 125 ml di passata di pomodoro
  • 5 gr di cipolla
  • 5 gr carota
  • 10 gr sedano
  • 15 gr pinoli
  • 15 gr uvetta
  • olio EVO qb
  • sale qb

In una casseruola, versa l’olio di oliva e aggiungi il sedano, le carote e la cipolla precedentemente tagliati a dadini. Quindi, lascia soffriggere il tutto finché le verdure non saranno dorate in modo uniforme. Successivamente, incorpora la passata di pomodoro e fai cuocere per circa 2 ore, permettendo così agli aromi di fondersi. Aggiungi quindi la polpa di coda di bue insieme al suo liquido di cottura, per poi lasciare cuocere per altre 2 ore, in modo che la carne diventi tenera e saporita. A questo punto, unisci i pinoli e l’uvetta, regolando di sale e lasciando raffreddare.

Tavoletta di cioccolato alla coda alla vaccinara

  • 160 gr di cioccolato 40%
  • 240 ml di salsa di coda alla vaccinara

Per temperare il cioccolato, comincia sciogliendolo a bagnomaria fino a raggiungere una temperatura di 45°C. Successivamente, versa circa 2/3 del cioccolato fuso su una lastra di marmo. Utilizzando una spatola e un raschietto, stendilo uniformemente sulla superficie. Quando il cioccolato ha raggiunto i 27°C, trasferiscilo nella ciotola contenente il cioccolato rimanente e mescola accuratamente fino a raggiungere i 28°C. Ora, versa il cioccolato temperato negli stampi per creare la camicia della tavoletta e lascia raffreddare finché non si solidifica. Nel frattempo, aggiungi la salsa di coda alla vaccinara e lascia raffreddate. Intanto, ripeti il medesimo procedimento per un’altra lastra di cioccolato di cui ti servirai per chiudere la barretta.

Tim Burton e il cioccolato

Come si diceva, dallo scorso 7 ottobre, il Museo Nazionale del Cinema di Torino presenta “The World of Tim Burton”, una straordinaria esposizione dedicata al genio creativo di Tim Burton, curata da Jenny He in collaborazione con la Tim Burton Productions. Si tratta di un evento esclusivo, allestito per la prima volta in Italia, nella suggestiva cornice della Mole Antonelliana. La mostra rappresenta un affascinante viaggio nell’universo visionario di Tim Burton, il cui nucleo principale si snoda attraverso l’archivio personale del regista. Attraverso questa straordinaria collezione, i visitatori potranno ammirare una vasta gamma di produzioni creative di Burton, tra cui documenti inediti, disegni e bozzetti, scoprendo i temi e i motivi visivi ricorrenti che hanno dato vita ai personaggi più famosi dei suoi mondi cinematografici. In occasione della mostra, Tim Burton è stato anche protagonista di una Masterclass, condotta da Petra Detassis, durante la quale gli è stato consegnato riconoscimento Stella della Mole per il suo contributo visionario e innovativo allo sviluppo del cinema.

Tim Burton al Museo Nazionale del Cinema di Torino
Tim Burton ritira il premio Stella della Mole al Museo Nazionale del Cinema di Torino | FACEBOOK @museonazionaledelcinemaditorino

Pertanto, in un simile contesto di tributo alla carriera cinematografica di Tim Burton, non poteva mancare un omaggio tutto gastronomico. “Wonka’s Vaccinara è un’idea nata dalla bella sinergia creata con l’ideatrice di Salone OFF Food Topic, Rosalia Imperato – ha spiegato lo chef Antonio Romano – In una sorta di brainstorming disquisendo sulla cinematografia di Tim Burton, che è il tema della prossima edizione di Salone OFF, abbiamo avuto l’intuizione di riempire una tavoletta di cioccolato con uno dei piatti tipici della cucina romana: la coda alla vaccinara. La ricetta tradizionale di questo piatto prevede l’aggiunta in preparazione di cacao amaro o cioccolato fondente. Abbiamo dunque cambiato l’ordine degli addenti e il risultato è una barretta di cioccolato stravagante, bizzarra, stramba proprio come le atmosfere e i personaggi di Tim Burton”.

E proprio il regista visionario de La fabbrica di cioccolato ha avuto l’occasione di assaggiare per primo la bizzarra tavoletta Wonka’s Vaccinara creata da Romano, come omaggio da parte delle organizzatrici dell’evento del Salone Off Food Topic, Rosalia Imperato e Irene Prandi. Inoltre, la Wonka’s Vaccinara, approvata da Burton, sarà disponibile al ristorante Spazio7 durante tutto il Salone OFF Food Topic in tutti i menu degustazione (3 portate 85 €, 5 portate 110 €,7 portate 130 €).

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