Sprechi+alimentari%2C+l%26%238217%3BUe+boccia+l%26%238217%3Betichetta+che+allunga+la+scadenza
15giorniit
/sprechi-alimentari-lue-boccia-letichetta-che-allunga-la-scadenza/amp/
Categories: Cronaca

Sprechi alimentari, l’Ue boccia l’etichetta che allunga la scadenza

La proposta della Commissione Ue di rimpiazzare la frase “da consumarsi preferibilmente entro il …” con “spesso buono oltre” non convince i Paesi membri

Fumata nera per l’etichetta che allunga la vita ai cibi in scadenza. Il ritocco che vorrebbe rimpiazzare le informazioni sul termine minimo di conservazione ( “da consumarsi preferibilmente entro il ...”) con la frase “spesso buono oltre” non ha convinto i Paesi membri. La modifica, fatta circolare in marzo, doveva rientrare nel pacchetto che la Commissione Ue presenterà il prossimo 5 luglio ma la bozza di proposta messa a punto dall’esecutivo comunitario non ha superato le perplessità dei Ventisette. La presentazione è dunque slittata a data da destinarsi e il lavoro a Bruxelles su un’etichetta anti-spreco va avanti.

Uno dei nodi da sciogliere sarebbe di ordine linguistico. La frase “spesso buono oltre”, secondo i detrattori, infatti risulterebbe efficace in alcuni Paesi ma poco incisiva o comprensibile in altri.

Più in generale a non convincere è la proposta stessa di intervenire sull’etichettatura degli alimenti, un ambito nel quale la Commissione Ue aveva annunciato – con la “Strategia Farm to Fork“, dal campo alla tavola – una riforma organica, con l’indicazione di origine e informazioni nutrizionali sul modello francese “Nutriscore”.

Foto Pixaby/Igorovsyannykov

I numeri dello spreco alimentare in Italia

Secondo i dati dell’Osservatorio Waste Watcher, in media gli italiani gettano 524 grammi di cibo pro capite a settimana, ovvero oltre 27 chilogrammi all’anno. Numeri che, seppur in calo rispetto al 2021, restano preoccupanti. La maglia nera va al Sud, che registra l’8% di spreco in più rispetto alla media nazionale, e alle famiglie senza figli (+38% rispetto alla media italiana).

Tradotto in numeri, lo spreco del cibo solo nelle nostre case ammonta a 6,48 miliardi di euro.

A peggiorare la situazione, fa notare l’Osservatorio nel rapporto “Il caso Italia”, è il dato relativo allo spreco lungo la filiera, dal campo alla catena dell’industria fino alla distribuzione. Nel 2022 sono andate sprecate nella filiera italiana oltre 4 milioni di tonnellate di cibo, portando il valore complessivo dello spreco alimentare a oltre 9,3 miliardi di euro. Lo spreco del cibo di filiera pesa per il 26% in agricoltura, per il 28% nell’industria e per l’8% nella distribuzione.

Nella classifica degli alimenti che con più frequenza finiscono nella pattumiera, svetta la frutta fresca (24 grammi settimanali) seguita dal pane. Nella hit anche insalata, verdure, aglio e cipolle.

Nota positiva, il consumatore che emerge dal report risulta più misurato negli acquisti e focalizzato sulla prevenzione degli sprechi anche come risposta all’inflazione. Rispetto a due anni fa e a parità di budget destinato alla spesa alimentare, quasi 1 italiano su 3 per esempio fa la spesa tenendo in considerazione la sostenibilità della produzione e il consumo del cibo (27%).

Federica Giovannetti

Recent Posts

Faraona al forno, la ricetta da seguire per prepararla

Questo piatto, ricco di tradizione e sapore, è ideale per le occasioni speciali o per…

4 giorni ago

Zuppa di cipolle, i passaggi da seguire per prepararla

Questo piatto, grande classico della cucina francese e apprezzato in tutto il mondo, combina la…

2 settimane ago

Pan dei morti, la ricetta originale del dolce preparato a inizio novembre

Tipico del nord Italia, questo dolce si lega indissolubilmente alle celebrazioni legate alla festa dei…

3 settimane ago

Pasta con la zucca, l’abbinamento da provare ad Halloween

Sebbene questa pasta con la zucca sia ideale da consumarsi appena preparata, è possibile conservarla…

3 settimane ago

Krapfen, la ricetta da seguire per prepararli

Anche se preparare questi dolci in casa non è facile, la loro bontà ricompensa ogni…

3 settimane ago

New York Cheesecake, la ricetta originale del dolce americano

Questa torta, con la sua base croccante di biscotti e la sua farcia cremosa al…

4 settimane ago