Salame al cioccolato, la ricetta per prepararlo con pochi ingredienti genuini

Una ricetta facile e veloce per un delizioso salame al cioccolato con pochi ingredienti genuini e di qualità

Il salame al cioccolato è una deliziosa e semplice dolcezza italiana. È fatto con pochi ingredienti genuini, tra cui cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e biscotti secchi. La sua forma a salame lo rende un dolce facile da tagliare e con una presentazione insolita e originale. In questo articolo, vi mostreremo come preparare facilmente il salame al cioccolato a casa vostra, usando ingredienti freschi e gustosi. Continuate a leggere per scoprire la nostra ricetta facile e veloce per questo delizioso dolce italiano.

Salame al cioccolato: le mille varianti

Il dolce conosciuto come salame di cioccolato, in tutte le sue varianti, è un piatto popolare in ogni parte dell’Italia. La versione classica, che ora si trova ufficialmente nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani o PAT del Ministero agricolo, alimentare e forestale, ha le sue radici nella cucina siciliana. Tuttavia, si è propagato da nord a sud, adattandosi perfettamente a una varietà di festività, in particolare la Pasqua. Un esempio è la variante piemontese (con nocciole aggiunte) chiamata “salame del papa”. Secondo alcuni, questo nome fa riferimento alla somiglianza del dolce con il famoso insaccato e alla sua capacità di eludere i precetti quaresimali di astensione dal consumo di carne, guadagnandosi così l’approvazione della Chiesa.

Il salame al cioccolato con le sue numerose variazioni può accontentare qualunque gusto. Di seguito esamineremo tutte queste versioni diverse del dolce favorito da adulti e bambini.

Come sostituire gli ingrendienti di origine animale?

Questa ricetta di salame di cioccolato non contiene uova, ma se vuoi escludere completamente i prodotti di origine animale dal tuo dolce, puoi farlo facilmente. Puoi sostituire il burro con l’olio di semi e utilizzare un latte vegetale di tua preferenza per mescolare gli ingredienti. Nota che le quantità variano leggermente:

  • avrai bisogno di 180 grammi di biscotti secchi,
  • 160 grammi di cioccolato fondente,
  • 60 ml di latte vegetale
  • 40 ml di olio di semi
  • per aggiungere più sapore, potresti includere 60 grammi di frutta secca tritata.

Molte varianti

Questo dolce può essere preparato anche con i pistacchi, ma anche con altri tipi di frutta secca come mandorle o nocciole. È possibile tostare quest’ultima in padella o nel forno (per 10 minuti a una temperatura di 180 gradi) prima di incorporarla nel dolce per rilasciare i suoi oli essenziali ed esaltarne il sapore.

Se stai cercando ulteriori varianti creative del classico salame di cioccolato, il consiglio è quello di provare anche il salame di cioccolato bianco con frutta rossa, il salame di cioccolato con caffè o magari il salame di cioccolato con marshmallow.

Salame al cioccolato
Foto | AnjelaGr @Canva – 15giorni.it

Informazioni nutrizionali

Infine, è importante ricordare che il salame di cioccolato non è un dolce a basso contenuto di calorie. Due fette di questo dolce possono contenere circa 327 calorie a causa della presenza di burro e cioccolato. Tuttavia, non c’è bisogno di preoccuparsi: come per tutti i dessert, un piccolo assaggio, equilibrato con una buona dose di esercizio fisico, è un trattamento che puoi sicuramente permetterti. Naturalmente, è fattibile solo se il tuo piano dietetico non dica altro. E se temi che sia troppo per la tua dieta, potresti provare con una versione light senza burro e zucchero.

La scelta del cioccolato

Questo dessert ha come ingrediente chiave il cioccolato, come indica il nome stesso. Vi suggeriamo di scegliere un fondente di alta qualità al 70%, in modo da trarre vantaggio dalle sue proprietà nutrizionali. Il cioccolato e il cacao non sono apprezzati unicamente per il loro gusto delizioso, ma sono anche conosciuti per le loro notevoli proprietà antiossidanti, che aiutano a combattere l’ossidazione delle cellule. Oltre a ciò, forniscono un effetto protettivo per il cuore e sono considerati antidepressivi naturali.

100 grammi di cioccolato fondente forniscono i seguenti nutrienti:

  • Ferro: 5 mg
  • Calcio: 51 mg
  • Sodio: 11 mg
  • Potassio: 300 mg
  • Magnesio: 14 mg.

Conservazione

Il salame può essere conservato in frigo per un periodo minimo di 4-5 giorni se è riposto in un contenitore sigillato o avvolto in una pellicola trasparente. Per una conservazione più lunga, si può congelare per fino a 3 mesi. È preferibile affettarlo prima di congelarlo, in tal modo, si riesce a scongelare solo la quantità necessaria alla volta.

Salame al cioccolato: la ricetta con ingredienti genuini che non deluderà

Realizzato con ingredienti semplici ma di qualità, il salame di cioccolato è un dolce della tradizione casalinga apprezzato sia da grandi che piccini. Questa leccornia è una ricetta facile e veloce da preparare, senza necessità di cottura. Presenta se stessa come la conclusione perfetta di un pasto, una gustosa merenda o un dono dolce per un compleanno. Il salame di cioccolato, caratteristico e intramontabile della cucina casereccia, si realizza con burro, cacao e biscotti secchi.

Il salame al cioccolato, noto anche come salame turco o salame vichingo, è un dessert molto apprezzato che non necessita cottura. É molto semplice da preparare e si presta a numerose variazioni, anche se la ricetta tradizionale è la più popolare. É l’ideale per uno spuntino, una colazione o un dessert dopo cena, irresistibilmente delizioso!

Per il salame al cioccolato avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

100g di burro
80g di zucchero
100g di cacao dolce
400g di biscotti secchi (oro saiwa)
2 uova
2 cucchiai di liquore marsala
un poco di latte (solo un paio di cucchiai)
20 noci
zucchero a velo a piacere

Ecco come procedere:

Prima di tutto, separa i tuorli dagli albumi e mettili da parte. In un contenitore, mescola i tuorli con lo zucchero, aggiungi burro fuso, cacao e marsala fino a ottenere un composto omogeneo.

In seguito, sbriciola i biscotti e le noci con le mani e uniscili al composto di cacao. Monta gli albumi a neve e aggiungili al composto di cacao e biscotti, iniziando a mescolare bene il tutto. Aggiungi infine un cucchiaio di latte (al massimo due) e continua a mescolare fino a raggiungere una consistenza compatta.

Per concludere, metti il composto su un foglio di carta da forno e dargli la forma di un salame, arrotolando le estremità per chiuderlo.

Prima di servirlo, metterlo in frigorifero per almeno 2 o 3 ore per farlo riposare. È consigliato aggiungere un tocco di zucchero a velo al momento dell’assaggio.

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