Scopri come realizzare un panettone fragrante e goloso direttamente nella tua cucina per rendere le feste ancora più dolci
Con l’arrivo delle festività natalizie, non c’è niente di più invitante del profumo di un panettone appena sfornato. Quest’anno, invece di affidarti al panettone confezionato, perché non provare a prepararlo da te? Al contrario di quanto possa sembrare, non è un’impresa così ardua… basterà avere pazienza e prendersi il tempo necessario per la preparazione. Con questa ricetta, ti guideremo passo dopo passo nella creazione di un panettone fatto in casa che conquisterà il palato di familiari e amici.
Panettone, gli ingredienti (dose per 8 persone):
- 150 ml di acqua, di cui 30 ml tiepida per la prima fase
- 16 g di miele
- 10 g di lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra secco
- 215 g di farina manitoba, di cui 40 g per la prima fase
- 140 g di zucchero, di cui 120 g per la seconda fase
- 3 tuorli, di cui 2 per la seconda fase
- 120 g di burro, 60 g sciolto per seconda fase e 60 g ammorbidito per terza fase
- 225 g di farina 00, di cui 50 g per la terza fase
- 1 ml di aroma arancia o limone (scorza grattugiata o.5 fialetta)
- 1 ml di aroma vaniglia 0.5 fialetta
- 80 g di canditi
- 160 g di uvetta
(è possibile sostituire i canditi e l’uvetta con le gocce di cioccolato fondente)
Panettone fatto in casa, il procedimento:
Prima fase – Per prima cosa prepariamo il lievitino. In una ciotola versiamo 30 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaio di miele, mescoliamo bene e sbricioliamo 10 g di lievito di birra. Facciamo sciogliere mescolando, infine aggiungiamo 40 g di farina (possibilmente manitoba). Quando tutto è amalgamato copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per circa 30 minuti, fino a che avrà raddoppiato il volume.
Seconda fase – In una ciotola capiente versiamo acqua e 120 g di zucchero, mescoliamo e aggiungiamo il lievitino mescolando bene, poi aggiungiamo 2 tuorli d’uovo e 60 g di burro sciolto. Iniziamo ad aggiungere 350 g di farina (metà 00 e metà manitoba) e incorporiamo poco per volta impastando sempre a mano o con un mestolo.
Quando si addensa portiamo l’impasto sul piano di lavoro e lavoriamo bene con le mani aggiungendo tutta la farina, dobbiamo fare un lavoro energico per almeno 10 minuti, essendo un panettone impastato a mano questo passaggio è molto importante perché risulti soffice.
La pasta deve risultare molto liscia e, se tirandola un po’ riusciamo a formare un velo sottile, è pronta.
Ora formiamo una palla e mettiamola in una ciotola, copriamo con la pellicola e con un panno, lasciamo lievitare per almeno 2 ore, l’impasto deve raddoppiare il volume.
Terza fase – Mettiamo in ammollo 150 g di uvetta in acqua fredda, riprendiamo la pasta lievitata e apriamola, aggiungiamo un tuorlo d’uovo e 20 g di zucchero, mezza fialetta di arancia e mezza fialetta di vaniglia. Mescoliamo e poi iniziamo ad aggiungere 60 g di burro ammorbidito incorporando un pezzetto alla volta. Aggiungiamo anche 50 g di farina mano a mano quando serve, quindi lavoriamo ancora sul tavolo per alcuni minuti. Apriamo l’impasto e uniamo l’uvetta e 100 g di canditi, aggiungendoli una manciata alla volta e continuando a impastare.
Infine mettiamo l’impasto in uno stampo per panettone da 750 g e poi mettiamolo su una teglia, copriamolo con un sacchetto di plastica e lasciamolo lievitare per circa 4 ore, fino a che ha raddoppiato il volume.
Con un coltello incidiamo la superficie a croce e inseriamo un cubetto di burro. Mettiamo in forno i primi 10 minuti a 190 °C e poi 35-40 minuti a 170 C°. Se noti che la superficie scurisce troppo velocemente, coprilo con un foglio di alluminio.
Una volta cotto, sforna il panettone e lascialo raffreddare completamente su una griglia.
Prima di servire, spolverizza il panettone con zucchero a velo per una presentazione ancora più invitante.
Ora sei pronto a gustare il tuo delizioso panettone fatto in casa. Taglialo a fette e condividilo con i tuoi cari durante le festività natalizie. Buon appetito e buone feste!