Se ti sei sempre chiesto perché a casa le uova vadano conservate in frigorifero quando al supermercato sono a temperatura ambiente, ecco la risposta
Quando si va a fare la spesa, le uova non possono mai mancare. Ingrediente indispensabile in moltissime ricette, è perfetto sia per un pranzo o per una cena al volo che per le preparazioni più complesse, come ad esempio per le torte e per i dolci in generale. Ottimo in qualsiasi modo lo si prepari, l’uovo per essere sano e sicuro dev’essere conservato nel modo giusto: a casa, ad esempio, va in frigorifero.
Se, non appena si arriva a casa dopo la spesa, si corre a riporre in frigorifero tutti i freschi tra cui le uova, in realtà quando le si acquista tra i banchi del negozio spesso si nota come qui questi ingredienti siano conservati a temperatura ambiente. No, non è un errore: la normativa prevede infatti che al supermercato le uova possano stare fuori frigo mentre, una volta arrivate a casa di chi le ha acquistate, vadano al fresco. Ecco quali sono le ragioni alla base.
Al supermercato, le uova vengono riposte tra gli scaffali e non nel banco frigo con un preciso fine, che è quello di garantire la completa impermeabilità del guscio. Evitando gli sbalzi termici, non si forma condensa e di conseguenza non si deteriora la parte più esterna dell’uovo, quindi si evita l’eventuale ingresso di patogeni. Fino a quel momento, le uova vengono prodotte, trasportate e conservate a temperatura ambiente: riporle in frigo causerebbe uno sbalzo di temperatura, che quindi si ripeterebbe durante il trasporto a casa di chi le ha acquistate.
La stessa normativa, però, prevede che una volta comprate dal singolo individuo vadano poi conservate in frigorifero. Questo è motivato dal fatto che né le uova né le confezioni sono sterili: riponendole al fresco, si evita o quantomeno si riduce la proliferazione di eventuali batteri, che altererebbero la salubrità dell’alimento. In America, invece, la situazione è diversa: le uova qui vengono conservate sempre e solo in frigorifero, anche nei supermercati. Questo accade perché prima di essere messe in vendita subiscono procedure di pulizia e disinfezione, cosa che invece non accade in Italia e in Europa.
Questo piatto, ricco di tradizione e sapore, è ideale per le occasioni speciali o per…
Questo piatto, grande classico della cucina francese e apprezzato in tutto il mondo, combina la…
Tipico del nord Italia, questo dolce si lega indissolubilmente alle celebrazioni legate alla festa dei…
Sebbene questa pasta con la zucca sia ideale da consumarsi appena preparata, è possibile conservarla…
Anche se preparare questi dolci in casa non è facile, la loro bontà ricompensa ogni…
Questa torta, con la sua base croccante di biscotti e la sua farcia cremosa al…