La+classifica+del+2023+delle+migliori+pizzerie+in+Italia
15giorniit
/la-classifica-del-2023-delle-migliori-pizzerie-in-italia/amp/
Categories: Cucina

La classifica del 2023 delle migliori pizzerie in Italia

50 TOP Pizza 2023 ha stilato la classifica delle 100 migliori pizzerie in Italia. Vediamo tute le sorprese e le conferme di quest’anno

Nella serata di ieri, 12 luglio 2023, al Teatro Argentina di Roma è stata accolta una platea d’eccezione: i migliori pizzaiolo d’Italia, premiati nell’ambito della classifica dei 50 TOP Pizza, che dal 2017 va alla ricerca delle migliori pizze in Italia e in altre località del mondo, come gli Stati Uniti. Sul palco hanno sfilato i pizzaioli delle 100 migliori pizzerie del nostro Paese, scelti tra più di 100mila esercizi. Vediamo la classifica!

50 TOP Pizza 2023, la classifica delle migliori pizzerie d’Italia

Tra i criteri degli ispettori che lavorano in anonimato della guida 50 Top Pizza si spazia dalla qualità della proposta del cibo all’insieme dei servizi offerti al cliente, passando per la gamma di carta dei vini e delle birre, l’attenzione per nuove esigenze del mercato, come la selezione di pizza gluten free a quella dedicata ai vegani.

La classifica delle pizzerie migliori d’Italia 2023 per 50 Top Pizza vede I Masanielli di Francesco Martucci di Caserta e 10 Diego Vitagliano Pizzeria di Napoli al primo posto ex aequo. Secondo posto a Simone Padoan de I Tigli di San Bonifacio e terza posizione per Seu Pizza Illuminati di Roma.

Immagine | Pixabay @PhotoBeto

La classifica 50 Top Pizza prende in considerazione anche i diversi stili del piatto italiano più famoso e apprezzato in tutti i continenti: dalla pizza napoletana a quella da degustazione, alle pizze in teglia. E a tal proposito Pizzarium di Gabriele Bonci si conferma La Migliore Pizza in Viaggio in Italia per il quarto anno consecutivo: secondo Lievito Pizza, Pane, di Francesco Arnesano a Roma; terza posizione per Campana Pizza In Teglia di Daniele Campana a Corigliano Calabro, in provincia di Cosenza. Insomma, la capitale della pizza al taglio in Italia, si conferma, per l’ennesima volta, Roma.

A Gabriele Bonci, inoltre, è stato assegnato il Premio Città di Roma per il lavoro e l’impegno portato avanti da sempre.

Il Premio Benemerito della Pizza 2023, donato a chi negli anni si è contraddistinto nel settore, è stato assegnato a: Alfonso Pecoraro Scanio (per il contributo per il lavoro svolto nel riconoscere l’arte del pizzaiolo napoletano da parte dell’Unesco), Giancarlo Casa (precursore a Roma della pizza di qualità) e Davide Civitiello (per aver formato centinaia di pizzaioli in giro per il mondo).

Il riconoscimento Forno Verde 2023 che sottolinea l’attenzione per la sostenibilità è andato a: I Masanielli di Caserta, Le Grotticelle di Caggiano, Pupillo Pura Pizza di Frosinone, Denis Lovatel Pizza di montagna di Milano, Le Parùle di Ercolano, Gigi Pipa a Este, Pizzarium di Roma e Grotto Pizzeria Castello a Caggiano.

Inoltre, sono stati, naturalmente, assegnati i premi speciali, i quali sono stati vinti da: Premio One to Watch 2023 (Fedegroup) va ad Allegrìo a Roma; Frittatina di Pasta dell’anno (Pastificio De Martino) 2023 va alla Cascina dei Sapori di Rezzato; Miglior Servizio della birra 2023 (Birrificio Fratelli Perrella) assegnato a Francesco e Salvatore Salvo a Napoli; Novità dell’anno 2023 (Solania) per Confine a Milano; Migliore proposta di fritti, Il Fritturista 2023 (Oleificio Zucchi) assegnato a Sbanco di Roma; Miglior Carta dei vini 2023 (Asti Docg) va a Meunier Champagne & Pizza di Corciano; Miglior Servizio di Sala 2023 (Goeldin) va a 10 Diego Vitagliano Pizzeria a Napoli; Premio Performance dell’anno (Robo): BOB Alchimia a Spicchi di Montepaone Lido; Pizza dell’Anno 2023 (Latteria Sorrentina): La Parmigiana Viaggiatrice 180 g Pizzeria romana di Roma; Pizzaiolo dell’anno (Ferrarelle): Sasà Martucci de I Masanielli di Caserta.

Di seguito la classifica delle pizzerie migliori in Italia del 2023:

1 I Masanielli di Francesco Martucci di Casera (Ce) e 10 Diego Vitagliano Pizzeria di Napoli

2 I Tigli di San Bonifacio (Vr)

3 Seu Pizza illuminati di Roma

4 50 Kalò a Napoli

5 180 gr Pizzeria Romana di Roma

6 I Masanielli Sasà Martucci di Caserta

7 Francesco & Salvatore Salvo a Napoli

8 Dry Milano di Milano

9 Cambia-Menti di Ciccio Vitiello di Caserta

10 La Notizia 94 di Napoli

11 Confine di Milano

12 Le Grotticelle di Caggiano (Sa)

13 Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 di Aversa (Ce)

14 Pepe in Grani di Caiazzo (Ce)

15 La Cascina dei Sapori di Rezzato (Bs)

16 Apogeo a Pietrasanta (Lu)

17 Denis a Milano

18 BOB Alchimia a Spicchi di Montepaone Lido (Cz)

19 Allegrìo di Roma

20 Pizzeria Da Lioniello di Succivo (Ce)

21 400 Gradi di Lecce

22 Pupillo Pura Pizza di Frosinone

23 ‘O Scugnizzo – Arezzo

24 Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (Vr)

25 Frumento di Acireale (Ct)

26 Sbanco di Roma

27 Fandango di Potenza

28 Pizzeria Le Parùle di Ercolano (Na)

29 Giovanni Santarpia di Firenze

30 Giangi Pizza e Ricerca di Arielli (Ch)

31 Pizzeria Panetteria Bosco di Tempio Pausania (Ss)

32 Modus a Milano

33 Clementina di Fiumicino (Rm)

34 La Bolla di Caserta

35 Palazzo Petruzzi Pizzeria di Napoli

36 ‘O Fiore Mio a Faenza (Ra)

37 Sant’Isidoro Pizza & Bolle a Roma

38 I Borboni Pizzeria di Pontecagnano Faiano (Sa)

39 Maiori a Cagliari

40 Pizzeria Chicco di Colle Val d’Elsa (Si)

41 Enosteria Lipen di Triuggio (Mb)

42 Crosta di Milano

43 Antica Friggitoria Masardona di Roma

44 Grigoris di Mestre (Ve)

45 L’orso di Messina

46 Pizzeria Gigi Pipa di Este (Pd)

47 Saccharum Pizzeria Ristorante di Altavilla Milicia (Pa)

48 Meunier Champagne & pizza di Corciano (Pg)

49 Pizzeria I Vesuviani a Pomigliano d’Arco (Na)

50 Sestogusto di Torino

51 La Gatta Mangiona a Roma

52 I Fontana di Somma Vesuviana (Na)

53 Guglielmo & Enrico Vuolo a Verona

54 Gusto Divino di Saluzzo (Cn)

55 La Piedigrotta a Varese

56 Pizzeria Elite Rossi di Alvignano (Ce)

57 Framento a Cagliari

58 Officine del Cibo di Sarzana (Sp)

59 Patrick Ricci di San Mauro Torinese (To)

60 Il Vecchio e il Mare di Firenze

61 La Braciera di Palermo

62 Giotto Pizzeria Bistrot di Firenze

63 La Contrada di Aversa (Ce)

64 Angelo Pezzella Pzzeria con Cucina di Roma

65 Battil’oro a Querceta (Lu)

66 Piccola Piedigrotta a Reggio Emilia

67 Mater di Fiano Romano (Rm)

68 Da Attilio a Napoli

69 A Rota a Roma

70 Umberto a Napoli

71 Sa Scolla di Cagliari

72 Pizzeria Luigi Cippitelli di San Giuseppe Vesuviano (Na)

73 Il Segreto di Pulcinella di Montesarchio (Bn)

74 Pizzeria Mamma Rosa di Ortezzano (Fm)

75 Don Antonio 1970 a Salerno

76 Bottega Dani di Cecina (Li)

77 Capuano’s Pizzeria 7.0 di Milano

78 Bas & Co di Pesche (Is)

79 Pizzeria Gorizia 1916 di Napoli

80 La Pergola a Radicondoli (Si)

81 Archestrato di Gela di Palermo

82 Pizza Canneto Beach 2 di Margherita di Savoia (Bt)

83 Foorn di Marignanella (Na)

84 La Fenice Pizzeria Contemporanea di Pistoia

85 Bella ‘mbriana Pizzeria di Trento

86 Pizzarè a Rizziconi (Rc)

87 Lievito 72 di Trani

88 Bro. Ciro e Antonio Tutino Pizzeria a Napoli

89 Zenzero a Pisa

90 La Piazzetta del Pisacane a Genova

91 Mama di Lendinara (Ro)

92 Pizzeria Fiore di Latte a Baveno (Vb)

93 Piano B di Siracusa

94 Claudio Alvicolo di Orvieto (Tr)

95 Luppolo & Farina di Latiano (Br)

96 Cuore di Luca Brancati a Merano Vicentino (Vi)

97 La Sorgente Pizzeria di Guardiagrele (ch)

98 PiGreco Pizzeria a Volla (Na)

99 I Belcastro a Roma

100 Il Vecchio Gazebo di Molfetta (Ba)

Federico Liberi

Sono laureando in Psicologia dei processi sociali all’Università di Roma “La Sapienza”. La mia più grande passione insieme alla scrittura è il calcio, ma mi piace rimanere informato sullo sport a 360 gradi oltre che sull’attualità e la politica. Nel 2020 è stato pubblicato su Amazon un mio saggio sulla Programmazione Neuro-Linguistica

Recent Posts

Faraona al forno, la ricetta da seguire per prepararla

Questo piatto, ricco di tradizione e sapore, è ideale per le occasioni speciali o per…

4 giorni ago

Zuppa di cipolle, i passaggi da seguire per prepararla

Questo piatto, grande classico della cucina francese e apprezzato in tutto il mondo, combina la…

2 settimane ago

Pan dei morti, la ricetta originale del dolce preparato a inizio novembre

Tipico del nord Italia, questo dolce si lega indissolubilmente alle celebrazioni legate alla festa dei…

3 settimane ago

Pasta con la zucca, l’abbinamento da provare ad Halloween

Sebbene questa pasta con la zucca sia ideale da consumarsi appena preparata, è possibile conservarla…

3 settimane ago

Krapfen, la ricetta da seguire per prepararli

Anche se preparare questi dolci in casa non è facile, la loro bontà ricompensa ogni…

3 settimane ago

New York Cheesecake, la ricetta originale del dolce americano

Questa torta, con la sua base croccante di biscotti e la sua farcia cremosa al…

4 settimane ago