Siete tipi da insalatone al ristorante per rimanere leggeri? Se sì, fate attenzione: non tutte le insalatone sono light come si crede. Ecco i consigli per scegliere quelle giuste
Le insalatone, sempre più gettonate come “piatto estivo”, ormai fanno parte dei menù di tantissimi ristoranti, tavole calde, bar e addirittura fast food. Il nome è tutto un programma: il termine “insalata”, naturalmente, evoca freschezza e leggerezza, mentre il suffisso “ona”, accrescitivo, fa intendere che non si tratta della solita verdura scondita perfetta per le diete, ma qualcosa di sostanzioso. Ma cosa c’è veramente di leggero e salutare in questi piatti in cui l’insalata fa solo da base per tutti gli altri ingredienti?
L’insalatona da sola, spesso, riesce a soddisfare il fabbisogno calorico di un pasto veloce. Ma per farlo deve essere ricca di ingredienti che abbiano i macronutrienti che cerchiamo, ad esempio le proteine, che vengono rappresentate da uova, carne, formaggio e pesce. Ciascuno di questi alimenti ha, però, delle caratteristiche distintive nel gusto e nella composizione, che richiedono specifiche attenzioni. Ecco quali sono!
Per quanto riguarda i formaggi, ottima fonte di proteine e calcio, in estate è consigliato prediligere quelli freschi, a pasta più morbida, perché contengono più acqua. Assolutamente sì quindi a mozzarelline, crescenza e formaggi caprini all’interno delle insalatone, mentre è consigliato evitare parmigiano, pecorino e altri formaggi a pasta dura e dall’alto contenuto di sale.
Per quanto riguarda il discorso delle proteine, i nutrizionisti consigliano di inserire un solo alimento proteico all’interno delle insalatone. Un solo ingrediente ricco di proteine, infatti, è più che sufficiente. Se l’insalatona è al tonno, ad esempio, basta quello insieme alla verdura. Così come se si sceglie una proposta che integra la carne, non servono né uova né formaggio a “valorizzarla”. A proposito di carne, sono soprattutto le carni bianche, come quelle di pollo e tacchino, a prestarsi meglio per il consumo in insalata, poiché sono decisamente più magre rispetto al formaggio. Questi tipi di carni si miscelano altrettanto bene con ortaggi e verdure, dando origine a preparazioni poco caloriche, digeribilissime, ma con un ottimo contenuto di proteine pregiate.
Per quanto riguarda il pesce, i gamberetti sono un’ottima opzione, perché hanno pochissime calorie, mentre un po’ più di attenzione è da fare con le insalate di tonno e ancora di più con quelle che hanno come ingrediente il salmone, pesce assolutamente sano, ma decisamente grasso.
Le uova, infine, sono un’ottima scelta nelle insalatone più semplici.
Anche i condimenti hanno la loro grande importanza: è importante scegliere olio extravergine d’oliva, da mettere a crudo, senza esagerare, con magari una spruzzata di limone e poco sale. Assolutamente sconsigliate sono le salse, come la maionese e la salsa rosa.
Questo piatto, ricco di tradizione e sapore, è ideale per le occasioni speciali o per…
Questo piatto, grande classico della cucina francese e apprezzato in tutto il mondo, combina la…
Tipico del nord Italia, questo dolce si lega indissolubilmente alle celebrazioni legate alla festa dei…
Sebbene questa pasta con la zucca sia ideale da consumarsi appena preparata, è possibile conservarla…
Anche se preparare questi dolci in casa non è facile, la loro bontà ricompensa ogni…
Questa torta, con la sua base croccante di biscotti e la sua farcia cremosa al…