Nonostante non costituiscano una minaccia per le persone o i cani, i granchi cinesi possono pizzicare se ci si avvicina troppo, quindi è consigliabile mantenerne le distanze.
Il Dipartimento per l’Ambiente, l’Alimentazione e gli Affari Rurali ha invitato le persone a segnalare gli avvistamenti per monitorare il movimento delle uova di questi granchi e ha incoraggiato a scattare foto. È importante notare che nel Regno Unito non è prevista alcuna pesca legale per questa specie, e se un granchio peloso cinese viene catturato non può essere venduto vivo per il consumo umano.
Intanto continuano a venire catalogate nuove specie importate da ambienti lontani. Nell’Adriatico, per esempio, dopo le due specie di granchio blu è stato avvistato il Granchio Crocifisso, originario dell’Oceano Pacifico e Indiano: una bestiola che può arrivare a pesare oltre un chilo e che probabilmente è stato seminato al largo delle coste di Senigallia da una nave in transito.
Ora l’esemplare è stato consegnato ai ricercatori ell’Istituto per le risorse biologiche e le biotecnologie marine del Consiglio nazionale delle ricerche di Ancona (Cnr-Irbim). La specie sarebbe la del Charybdis Feriata, originaria delle calde acque tropicali e subtropicali ed è un vorace predatore.
E’ stato già avvistato nel passato al largo di Livorno nel 2015 e di Genova lo scorso anno.
“Al momento, però, considerate le caratteristiche ecologiche del granchio crocifisso e la sua tolleranza termica, non riteniamo che ci sia il rischio di un’invasione di questa specie in Adriatico – spiega Ernesto Azzurro, ricercatore del Cnr-Irbim di Ancona – Sappiamo, tuttavia, che l’attuale aumento delle temperature sta favorendo il successo di specie tropicali invasive, ed è molto importante monitorare la presenza e la distribuzione di questi alieni in stretta collaborazione con i pescatori”.
Questo piatto, oltre ad essere incredibilmente morbido e profumato, si distingue per la sua semplicità…
Questo piatto celebra i sapori della stagione, distinguendosi per la sua semplicità di preparazione e…
Tipica dell'autunno, questa pietanza colpisce chi la mangia per il suo gusto dolce e delicato,…
Questo primo piatto è perfetto per le giornate autunnali e richiede pochi ingredienti essenziali per…
Il processo inizia con una accurata selezione e lavaggio delle castagne, essenziale per rimuovere impurità,…
Questo piatto, che combina morbide tortillas di mais con un ripieno succulento di carne e…