Appena colti i fichi sono semplicemente divini, e in cucina una vera sorpresa: ecco le migliori ricette dall’antipasto al dolce
Siamo ad agosto ed è tempo di ricette con i fichi, i quali possono essere tondi, schiacciati o allungati, verdi, bianchi o viola, dalla buccia sottile o leggermente più corposa.
L’interno è molto saporito e zuccherino, dal colore rosso intenso come i fichi a sangu, tipici della Valle d’Itria, oppure più chiari, verso un rosa tenue, come il fico troiano.
Ma hanno tutti la caratteristica di essere dolcissimi e perfetti per molte ricette. Sono centinaia le varietà coltivate in Italia e numerosi i Presidi Slow Food, tra questi i fichi secchi di Prignano Cilento, Atessa e Carmignano o il mandorlato di San Michele Salentino.
Iniziamo con il dire che i fichi possono essere usati al naturale, caramellati, in agrodolce, secchi o trasformati in confettura. Sono effettivamente molto versatili e possiamo gustarli in diverse forme e consistenze tutto l’anno.
Iniziando dall’antipasto può essere abbinato a salumi e formaggi, anche sotto forma di composta, oppure come farcitura di pizze, focacce e bruschette originali. Passando ai primi piatti, possono essere un ripieno di ravioli e casoncelli.
Sanno trasformare una semplice insalata in un piatto maestoso, ma il meglio di sé lo danno con dolci e dessert: ricoperti di cioccolato o cosparsi di polvere di cocco, granella di pistacchi o, per i più audaci, peperoncino. In crostate, tartellette di sfoglia, biscotti, plum cake e ravioli dolci.
Partiamo dall’idea più semplice, la confettura di fichi è una conserva tipica della stagione estiva, preparata con fichi verdi o neri e zucchero semolato.
Un metodo classico e delizioso per conservare ed esaltare al meglio questo frutto dolce e goloso. Perfetta da gustare sul pane o sulle fette biscottate a colazione o a merenda, la confettura di fichi può essere utilizzata per farcire torte, biscotti, cornetti e crostate.
Ottima in abbinamento a formaggi freschi o semi stagionati, può essere gustata anche all’ora dell’aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
Passiamo poi alla crostata di fichi, un dolce da credenza semplice e goloso, perfetto per qualunque momento della giornata. Un guscio di fragrante pasta frolla viene farcito con uno strato di confettura di pesche, amaretti sbriciolati e granella di mandorle, quindi guarnito in superficie con fettine di fichi freschi disposte in cerchi concentrici.
Il risultato è un dessert raffinato ottimo per la merenda dei più piccoli, ma anche per concludere in dolcezza un pranzo o una cena in famiglia e con gli amici.
Altro dolce consigliato è la cheesecake ai fichi, un dessert fresco e goloso perfetto da servire agli ospiti come delizioso fine pasto o come merenda.
Proprio come la ricetta tradizionale, si compone di una base classica realizzata con biscotti e burro fuso, sormontata da una crema di ricotta, miele e confettura di fichi.
Il topping di confettura e i fichi freschi, tagliati a spicchi e disposti a raggiera, la renderanno elegante e molto scenografica. Un dolce che ci consente di utilizzare i fichi protagonisti dell’estate, delicato e non stucchevole, dedicato agli amanti di questi deliziosi frutti di stagione.
Passiamo a una ricetta salata: involtini di fichi e speck, un finger food speciale che farà vibrare le papille gustative vostre e dei vostri ospiti.
Dolci, polposi ed impreziositi dalle delle mandorle e dal pecorino, i fichi saranno avvolti dallo speck e si trasformeranno in irresistibili involtini gratinati dal cuore filante.
Appena sfornati e con il loro appetitoso involucro croccante questi involtini di fichi saranno una nuova e succulenta tentazione da portare in tavola che sono certa conquisterà anche i palati più esigenti.
Saranno una vera esplosione di sapori e consistenze: dalla dolcezza dei fichi, alla croccantezza delle mandorle, al sapore intrigante e sapido del pecorino ed al gusto affumicato dello speck.
Consigliamo anche calamari e fichi con composta di cipolle, un delizioso secondo piatto che sposa due ingredienti principali e inaspettati: i fichi freschi e i calamari, un’accoppiata golosa e un connubio di sapori uniti e completati dalla composta di cipolle.
Non possiamo poi non citare il vincotto di fichi, una ricetta antica appartenente alla tradizione gastronomica del Sud Italia, in particolare pugliese e lucana.
Si tratta di una preparazione semplice, non particolarmente complessa, ma che richiede tempo a disposizione per le varie fasi di cui è composta. Perfetto per consumare i fichi freschi tra la fine di agosto e l’inizio di settembre, dolcissimi e dalla consistenza carnosa, il vincotto viene utilizzato per realizzare i dolci tipici del Natale, come le cartellate e i mostaccioli.
Ci sono poi le crocette di fichi, una preparazione tipica della tradizione calabrese che consiste in fichi secchi aperti, incrociati fra loro e farciti con noci tritate.
A questo punto vengono passati in forno per pochi minuti e poi lucidati con miele o vincotto di fichi. Veloci e golose, sono perfette per uno spuntino ricco di energia e senza zuccheri aggiunti, se non quelli naturali della frutta essiccata.
Potete gustarle a merenda, magari prima di un allenamento intenso, o servirle a fine pasto, insieme a un liquore o a una tazzina di caffè, in occasione di una cena di festa.
Un antipasto che vi consigliamo è il carpaccio di bresaola e fichi, che risulta essere delizioso e originale che non prevede cottura. La dolcezza di questo frutto si sposa alla perfezione con la sapidità della bresaola, arricchita da una robiola fresca e dal miele millefiori.
Una combinazione equilibrata e leggera che conquisterà i palati dei vostri ospiti. Si può, infatti, servire come finger food con dei grissini rustici fatti in casa o con dei crostoni di pane fresco tostati in forno, ma anche come antipasto unico. Si può guarnire, infine, con delle noci tritate o dei pistacchi tostati che doneranno al piatto la nota croccante.
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