Sono molte le persone che si chiedono se il cioccolato in estate vada bene, ma cosa dicono gli esperti a riguardo? Ecco la risposta
In estate il cioccolato siamo abituati a mangiare sottoforma di mousse, nel gelato o in un dessert da fine pasto, ma anche la classica tavoletta è raccomandata durante l’estate dagli esperti. Il 7 luglio, tra l’altro, è il World Chocolate Day, e come festeggiare al meglio questo fantastico cibo se non elencando tutti i suoi benefici che, tra le altre cose, lo rendono perfetto per l’estate? Vediamo quali sono.
Cioccolato in estate, ecco perchè mangiarlo
La classica tavoletta di cioccolato, inventata nel 1847 dall’inglese Joseph Fry, presenta una serie di vantaggi anche durante la calda stagione estiva. “Il cioccolato, in particolare quello fondente con almeno il 70 per cento di cacao, è un alimento che vanta ottime proprietà toniche e antiossidanti, che lo rendono un alleato nel contrastare i piccoli malesseri dei mesi caldi dell’anno”, ha spiegato in un’intervista a lacucinaitaliana.it la nutrizionista Maria Rosaria Baldi. Bisogna, però, fare attenzione agli errori. Il più comune che si commette è quello di conservarlo in frigorifero quando le temperature si alzano. Sempre la dottoressa Baldi, infatti, ha spiegato che “In realtà le temperature particolarmente fredde tendono ad alterarne il sapore”, quindi bisogna assolutamente evitare di conservarlo in questo modo, preferendo, invece, luoghi asciutti e freschi.
La dottoressa ha, inoltre, presentato 5 buoni motivi per mangiare il cioccolato in estate, vediamo quali sono.
- Fa bene alla circolazione. La stagione estiva, per via del caratteristico caldo, è il periodo dell’anno in cui la fatica e la pesantezza alle gambe si fa più sentire. La nutrizionista Baldi ha spiegato che il cioccolato è perfetto per evitare questo fenomeno, infatti “Il cioccolato, specialmente quello fondente ed extra fondente, garantisce un vero e proprio cocktail di antiossidanti. Ha polifenoli, come i flavonoidi e le catechine, che proteggono la circolazione sanguigna. Apporta poi magnesio, un minerale che aiuta il corretto funzionamento del sistema linfatico, contrastando insieme al potassio l’eccesso di sodio”.
- Contrasta gli sbalzi di pressione. Il caldo estivo contribuisce anche agli sbalzi di pressione, anche per questo il cioccolato risulta essere un grandissimo alleato, in quanto “soprattutto il cioccolato fondente è particolarmente ricco di acidi grassi saturi, tra cui quello stearico, che insieme sempre ai polifenoli giova alla pressione sanguigna, contrastandone gli sbalzi. Questo alimento è ottimo anche in caso di cali pressori dovuti alle temperature elevate. Grazie alle sue proprietà toniche aiuta a contrastarli”.
- Riduce lo stress ossidativo. Gli antiossidanti, di cui il cioccolato risulta essere ricco, aiutano fortemente nella lotta contro i radicali liberi, che portano all’invecchiamento precoce della pelle.
- Aiuta contro la stanchezza. Il caldo tende a far sentire molto affaticati e stanchi, e il cioccolato è perfetto anche per queste situazioni. Infatti, come spiega la dottoressa Baldi: “Apporta tantissimi minerali e oligoelementi, tra cui lo zinco e il rame che sostengono il sistema nervoso. Contiene poi minerali anticaldo e anti-spossatezza tra cui il magnesio, il fosforo e il manganese. Con un quadratino da circa 30 grammi ci si assicura poi una buona quantità di ferro capace di soddisfare il fabbisogno giornaliero di questo minerale, prezioso ad esempio per combattere l’astenia”.
- Favorisce la concentrazione. Un altro svantaggio rappresentato dall’estate è quello della bassa concentrazione, dovuto spesso al caldo e all’aumento delle ore di luce. Il cioccolato, anche in questo caso, è un nostro alleato, poiché “ha un effetto dinamizzante naturale. Stimola la produzione di endorfine e grazie alla presenza di teobromina aumenta la concentrazione”.