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Cucina

Burritos, ecco come prepararli a casa

Ecco tutto quello che devi sapere per preparare dei burritos gustosi direttamente in casa tua in pochi semplici passaggi

Il burrito è sicuramente uno dei piatti forti della tradizione messicana, ma quello che forse non sapevi è che in realtà è nato in Texas e che in Messico viene preparato solo nelle regioni più a nord, ovvero quelle confinanti con gli Stati Uniti.

Per caso ti suona familiare il nome Tex-Mex? Ora sai da dove nasce questo abbinamento di vocaboli.

Il Tex-Mex in particolare è un burrito preparato con l’aggiunta del chili per esaltare il sapore della carne. Il suo ripieno così gustoso lo ha reso famoso in tutto il mondo tanto quanto la ricetta classica di burritos che prevede solo la carne speziata e le verdure.

Burritos: tradizione e origine del nome

Burritos: un piatto gustoso e semplice – Unsplash – 15giorni.it

Il burrito è una grossa tortilla di grano arrotolata con all’interno carne e diverse aggiunte, ma si tratta anche del primo esempio di street food. Infatti, la tortilla tiene bello caldo il ripieno e consente di poterlo assaporare senza che si freddi mentre si cammina per strada o lo si porta a casa da mangiare con calma.

Si dice che i venditori ambulanti in passato li vendessero in strada conservandoli in ceste trasportate da asini, e che il nome burrito derivi da qui. Infatti, burro in spagnolo significa proprio asino.

Insomma, il burrito è un cibo itinerante da gustare morso dopo morso in tutte le sue salse. Scopriamo insieme come realizzare dei burritos classici e gustosi in poche semplici mosse.

Burritos: la ricetta originale

La ricetta classica comprende carne di manzo, fagioli neri, passata di pomodoro e il tocco piccante del peperoncino, ma nello specifico ecco le quantità e gli ingredienti necessari per 6 porzioni (ovvero per 6 burritos):

  • 6 tortillas di mais
  • 400 g di manzo a fette
  • 2 cipolle medie
  • 1 peperone rosso grande
  • 2 spicchi di aglio
  • 350 g di fagioli neri già cotti
  • 200 g di mais in scatola
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 peperoncino rosso
  • q.b. di sale e pepe
  • q.b. di Olio Extravergine d’Oliva

La preparazione è molto semplice, ecco qui step by step come procedere per realizzare dei burritos classici tutti da gustare morso dopo morso (attenzione a non sporcarti!):

  1. Taglia a pezzettini la carne di manzo e falla rosolare in padella con un goccio d’olio. Dopodiché, condisci i cubetti di carne con sale e pepe a piacimento e mettili da parte. La padella che avevi già sul fuoco lasciala dov’è e aggiungici dentro la cipolla a fette fini, spicchi d’aglio, il peperone tagliato a dadini e chiudi il coperchio per fare intenerire gli ingredienti a fuoco medio.
  2. Aggiungi in padella i fagioli neri, insieme alla passata di pomodoro e il peperoncino senza semi. Puoi decidere se rendere più o meno piccante il tuo ripieno in questo istante abbondando o meno con il peperoncino.
  3. Lascia cuocere tutto insieme sul fuoco in modo tale che i sapori si mescolino. Quando avrai ottenuto un composto cremoso, aggiungi anche il manzo che avevi messo da parte. Solo a fine cottura, quando avrai spento il fuoco, aggiungi il mais dopo averlo fatto sgocciolare.
  4. Riscalda le tortillas in un’altra padella, e quando saranno leggermente dorate potrai farcirle con il tuo fantastico ripieno ancora caldo. Ricordati di ripiegare i bordi per poter addentare il burrito senza rischiare che scappi fuori tutto il ripieno dall’estremità opposta. Se devi servirli subito ti consigliamo di tagliarli a metà, in modo tale che il ripieno si raffreddi un pochino e non bruci il palato.

Questa è la ricetta base ma potrai creare nuovi gustosissimi accostamenti e sapori diversi. Un esempio di ricetta alternativa prevede proprio l’aggiunta del chili.

Burritos Tex-Mex: la variante con il chili

Il chili di carne è sicuramente un’alternativa sfiziosa per i tuoi burritos. Infatti, i dadini di carne in questo caso navigano in una salsa di pomodoro arricchita di spezie.

La preparazione sarà uguale a quella dei burritos classici, ma nel ripieno dovrai inserire il famoso e gustoso chili.

Ecco gli ingredienti per poter preparare il chili:

  • 800 g di manzo macinato
  • 1170 g di fagioli neri già cotti
  • 250 g di peperoni rossi
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 360 g di brodo di carne
  • 2 cipolle bianche
  • 1 cipolla rossa
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino rosso
  • q.b Olio Extra Vergine d’Oliva
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 2 cucchiaini di sale fino

Anche in questo caso dovrai prima fare cuocere la carne con un filo d’olio (a piacimento anche con del brodo di carne per agevolare la cottura), metterla da parte e far cuocere il resto degli ingredienti mantecandoli.

Successivamente potrai unire la carne nella stessa padella e fare andare il tutto a fuoco medio-alto. Ricorda di aggiungere i fagioli solo alla fine, proprio come abbiamo fatto con il mais nella ricetta classica

Una volta pronto, non ti resta che farcire e ripiegare per bene le tue tortillas.

Burritos: una variante vegetariana

Burritos vegetariani – Unsplash – 15giorni.it

Se ti piacerebbe provare i burritos ma non mangi carne, sappi che esistono delle gustosissime alternative realizzate solo con riso, verdure e spezie.

Ecco gli ingredienti necessari per 4 burritos vegetariani:

  • 4  tortillas
  • 300 g di fagioli neri (Lessati)
  • 80 g di riso
  • 1  avocado
  • q.b. di mais
  • 1  lime (Solo il succo)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di paprica
  • q.b. di cumino
  • q.b. di sale e pepe
  • 2  pomodori medi
  • 1/2  cipolle
  • 2  peperoncini o verdi o rossi
  • q.b. di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • q.b. di Olio extravergine d’oliva

Ecco come procedere con la preparazione:

  1. Taglia le cipolle, le verdure e il peperoncino in una terrina, aggiungi il lime, sale e limone e intanto fai soffriggere in padella l’aglio e poi aggiungici le verdure per cuocerle. Alla fine, aggiungi i fagioli neri e, a piacimento, il mais. In questa fase puoi aggiungere le spezie che preferisci per insaporire la tua farcitura: noi consigliamo il cumino e la paprica.
  2. A parte, condisci l’avocado e fai andare il riso in acqua bollente salata: ricordati di non cuocerlo troppo. Una volta pronto, puoi rovesciarci dentro tutti gli ingredienti e mescolarli per creare il tuo ripieno vegetariano sfiziosissimo.
  3. Divertiti a riempire le tortillas, piegale per bene e il gioco è fatto!

Ora non hai più scuse: che tu sia vegetariano, amante dei burritos classici o di quelli Tex-Mex, non ti resta che cimentarti nel prepararli in casa seguendo una di queste tre semplici ricette. Puoi servirli come antipasto o come portata principale di un pranzo tra amici, magari accompagnandoli con un bel bicchiere di sangria.

Buen provecho!

Alessia Barra

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