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Cucina

8 ricette al gorgonzola da provare

È il momento di addentrarvi nei sapori dell’autunno: ecco alcune portate stuzzicanti da preparare a base di gorgonzola

L’arrivo dell’autunno e il cambio di stagione per alcuni può tramutarsi in un caldo invito a rintanarsi in cucina per cimentarsi in piatti speciali da dividere con amici e famiglia. Il problema molto spesso è però riuscire a stupire con ricette che, partendo da ingredienti semplici e di stagione, riescano a risultare originali.

Pertanto, dopo i suggerimenti su come agghindare la tavola con piatti a base di uva e zucca, è arrivato il momento di dare spazio agli amanti del formaggio! Infatti, abbiamo selezionato ben 8 ricette, tra primi deliziosi e gustosi e stuzzicanti antipasti, tutte a base di gorgonzola! Cosa aspettate a provarle?

Ricette di primi al gorgonzola

Risotto zucca e gorgonzola

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 600 g di Zucca
  • 170 g di gorgonzola (freddo di frigo)
  • 100 g di cipolle dorate
  • 30 g di burro freddo di frigo
  • 50 g di vino bianco
  • 2 l di brodo vegetale
  • 20 g di olio evo
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per prima cosa, lava e taglia le verdure a tocchetti, per poi mettere il tutto in una pentola di acqua, con sale e prezzemolo e lasciate cuocere per almeno un’ora, fino alla prima ebollizione. A questo punto, filtrate il brodo con un colino e tenetelo in caldo. Poi, sbuccia la zucca, privandola dei semi interni, e tagliala a fette sottili e poi ancora in piccoli dadini. Successivamente, dopo avere tritato la cipolla, scalda dell’olio in un tegame, preparando un soffritto con la zuppa, mescolandola per alcuni minuti. In seguito, sfuma con il brodo caldo e porta ala zucca a cottura, continuando ad aggiungere brodo al bisogno, per circa 20 minuti. Nel frattempo, in una pentola a parte tosta il riso, facendo attenzione a non farlo scottate, e sfumalo con il vino bianco, mentre mescoli velocemente per fare in modo che non si attacchi. A questo punto, trasferisci il riso nel tegame con la zucca, continuando a cuocere per un paio di minuti e senza smettere di mescolare. Poi, aggiungi il brodo, un mestolo alla volta, fino a cuocere il riso secondo i tempi indicati sulla confezione. Una volta spento il fuoco, regola di sale e pepe, poi manteca con il burro. Infine aggiungi il gorgonzola e amalgama il tutto accuratamente.

Paccheri ripieni al gorgonzola dolce su crema di piselli

Ingredienti

  • 20 paccheri
  • 450 g di piselli surgelati
  • 500 g di gorgonzola dolce
  • ½ cipolla bianca
  • 50 ml di panna da cucina
  • Pinoli q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b
  • Erba cipollina q.b.

Preparazione

Per iniziare, fai cuocere i piselli in acqua salata, secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione, per poi scolarli, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Poi, dopo avere tritato finemente la cipolla, prepara un soffritto in padella con un goccio di olio. A questo punto, aggiungi i piselli precedentemente scolati e ripassali. In seguito, versali in una ciotola dai bordi alti, tenendone da parte un paio di cucchiai. Poi, frulla il tutto con un frullatore a immersione, aggiungendo dell’acqua di cottura per ottenere una consistenza cremosa e regolando di sale e pepe. Successivamente, tosta i i pinoli in una padella antiaderente e nel frattempo fai cuocere i paccheri in abbondante acqua salata, scola e mescola con poco olio. Dunque, taglia il gorgonzola dolce a pezzetti e lavoralo con una forchetta per creare una crema abbastanza consistente, aggiungendo un po’ di panna da cucina per ottenere un composto liscio e cremoso. Poi, versa la crema in una sac à poche e riempi i paccheri. Infine, spalma la crema di piselli sul fondo dei piatti, su cui posizioni 5 paccheri ripieni di gorgonzola in piedi, decorando con piselli e pinoli precedentemente tostati.

Ricette al gorgonzola da provare: primi piatti | @pixaby

Conchiglioni con spinaci e gorgonzola piccante

Ingredienti

  • 500 gr di conchiglioni
  • Spinaci freschi
  • Formaggio grattugiato
  • 500 gr di gorgonzola piccante
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • olio EVO q.b.

Preparazione

Per prima cosa, pulisci gli spinaci, lavandoli sotto l’acqua corrente ed eliminando le foglie rovinate, per poi farli riposare e lessarli brevemente in acqua bollente salata. A questo punto, porta a bollore l’acqua per la pasta, aggiungi un pizzico di sale grosso e versa i conchiglioni. Nel frattempo che i conchiglioni cuociono, elimina la crosta dal gorgonzola piccante e taglialo a cubetti. Una volta pronti i conchiglioni, scolateli e fateli saltare insieme agli spinaci per pochi minuti, posiziona il tutto in una pirofila e cospargila di cubetti di gorgonzola piccante, formaggio grattugiato, olio, sale e pepe a piacimento. Infine, metti a cuocere in forno a 180° C per 15-20 minuti, servi i conchiglioni ben caldi!

Carbonara rivisitata con gorgonzola

Ingredienti

  • 350 g di spaghetti
  • 150 g di gorgonzola
  • 120 g di guanciale
  • 50 ml di panna da cucina
  • 4 tuorli + 1 uovo intero
  • Olio EVO. q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Per iniziare, versa in un pentolino versate la panna, il gorgonzola tagliato a cubetti, facendolo sciogliere a fuoco dolcissimo. Quindi, taglia a cubetti il guanciale e metti a cuocere gli spaghetti. Nel frattempo, sbatti i tuorli in una ciotola con una frusta, aggiusta di sale e pepe e amalgama il tutto con un paio di cucchiai dell’acqua in cui stanno cuocendo gli spaghetti, dopo averla fatta raffreddare un momento, mescolando molto bene. Dunque, unisci al composto di tuorli un paio di cucchiai della fonduta di gorgonzola, dopo averla fatta raffreddare un po’. Nel frattempo, rosola il guanciale in padella. Quindi, scola al dente gli spaghetti senza sgocciolarli troppo nella casseruola calda ha rosolato il guanciale. Subito dopo, versa il composto di tuorli e gorgonzola sulla pasta, mescola velocemente per mantecare e servite all’’istante.

Alcune idee per antipasti al gorgonzola

Torta rustica ai quattro formaggi

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 120 g di groviera
  • 90 g di gorgonzola piccante
  • 150 g di scamorza
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano DOP
  • 200 g di prosciutto cotto a fette
  • 1 rametto di timo
  • 3 foglie di salvia

Preparazione

Come prima cosa, affetta sottilmente la scamorza, il formaggio groviera e taglia a cubetti il gorgonzola piccante. Quindi, sminuzza la salvia e il timo. A questo punto, srotola la pasta sfoglia su uno stampo da forno e aggiungi alcuni astrati scamorza affettata, qualche fetta di prosciutto cotto, le fette di groviera e di nuovo alcune di prosciutti. Quindi, aggiungi i cubetti di gorgonzola e la restante parte di scamorza, spolverizzando con il parmigiano grattugiato. Infine, cuoci in forno statico preriscaldato per circa 20 muniti, passando al grill per gli ultimi 2 o 3 minuti alla massima potenza.

Crostata di patate

Ingredienti

  • 550 g di patate
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di Edamer a fette
  • 60 g di gorgonzola dolce
  • 1 uovo
  • 1 rametto di timo
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Pan grattato q.b.

Preparazione

All’inizio, pela le patate e grattugiale con una grattugia a fori larghi, trasferendole in un colino posto su una ciotola. A questo punto, strizzale con una spatola, eliminando l’acqua in eccesso, e, dopo avere riposto il tutto su un canovaccio, allargale schiacciando con una forchetta. Nel frattempo, preriscalda il forno in modalità statica a 180°. Dunque, trasferisci le patate in una ciotola, regola di sale e pepe, aggiungi la panna, le foglioline di timo e l’uovo. Quindi, mescola il tutto per amalgamare bene gli ingredienti e imburra uno stampo da forno con fondo estraibile, ricoprendolo di pan grattato. A questo punto, versa all’interno il composto di patate, spargendolo su tutta la superficie con una forchetta, fino a ricoprire anche i bordi. Poi, lascia cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Una volta tolta la forma dal forno, farciscila con il formaggio a fette, il prosciutto cotto e il gorgonzola. Infine, rimetti la crostata in forno per altri 20 minuti, fino a quando il formaggio non si sarà fuso.

Ricette al gorgonzola da provare: antipasti | @pexels

Crespelle radicchio e gorgonzola

Ingredienti per le crespelle

  • 150 g di farina 00
  • 300 ml di latte intero
  • 2 uova
  • 40 g di burro
  • Sale fino q.b.

Ingredienti per il ripieno

  • 600 g di radicchio trevigliano
  • 150 g di gorgonzola
  • 100 g di Grana Padano DOP
  • 70 ml di latte intero
  • 80 g di burro
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per iniziare, setaccia la farina in una ciotola, aggiungendo il sale, il latte e il burro fuso, mescolando energicamente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quindi, unisci le due uova sbattute e lasciate riposare la pastella in frigo per un’ora. Successivamente, inizia a cuocere le crespelle in una padella antiaderente per crepes. Nel mentre, prepara il ripieno tagliando il radicchio a listarelle, mettendo a cuocere il burro in un tegame, dove poi versare anche il radicchio, aggiustando di sale e pepe. Dunque, versate in un pentolino il gorgonzola e il latte, mescolando a fuoco dolce fino a ottenere una crema. A questo punto, amalgama il radicchio con la crema di gorgonzola, aggiungi il Grana Padano e continua a mescolare. Quindi, spalma il tutto sulle crespelle, che verranno piegate prima a metà, poi in quattro, per essere disposte in una teglia da forno. Cospargi con il Grana rimasto e altri 40 gr di burro fuso, poi lascia cuocere in forno a modalità grill a 180° per circa 10 minuti.

Biscotti al gorgonzola

Ingredienti

  • 80 g di gorgonzola piccante
  • 50 g di Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare
  • 110 g di burro
  • 130 g di farina 00
  • 50 g di noci
  • Sale fino q.b.
  • 30 ml di panna fresca
  • 10 g di semi di sesamo nero
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

Come prima cosa, taglia il gorgonzola piccante a cubetti e poi uniscilo al parmigiano grattugiato dentro una ciotola. A questo punto, trita finemente le noci e tienile da parti. Poi, inizia a preparare l’impasto: metti in una ciotola la farina setacciata, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il lievito, il sale e il pepe. Dunque, impasta fino a ottenere una pasta liscia, unendo mano a mano il gorgonzola e il parmigiano grattugiato. Poi, forma un panetto, ricoprilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per circa 30 minuti. Successivamente, stendi il panetto con un matterello su una spianatoia infarinata, per poi ritagliare i biscotti con l’aiuto di uno stampino rotondo. Quindi, disponili tutti su una teglia foderata con della carta forno, spennellane la superficie con la panna, per poi ricoprirli con le noci tritate e i semi di sesamo. Infine, metti a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Federica Cirone

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